Optimalisasi Blog di Google Search Engine

Optimalisasi Blog di Google Search Engine

Optimalisasi Blog di Google Search Engine

Melakukan sebuah optimasi dalam Blog di mesin pencari google atau dikenal sebagai SEO (Search Engine Optimization) dimana dapat membuat artikel dalam blog tampil pada halaman satu blog dikenal juga dengan istilah Page One.

Tentu jika artikel tampil diatas dan dihalaman utama google akan mendatangkan banyak sekali pengunjung. Tentu semua itu ada caranya dan sangat mudah untuk dilakukan hanya saja diperlukan ketelitian dan niat untuk melakukan optimasi blog.

Optimalisasi Blog di Google Search Engine

Ada beberapa kesalahan para blogger yang mengakibatkan kurang maksimalnya kinerja blog, yaitu dengan mengganti template secara terus menerus dalam jangka yang pendek. Penggantian template pada blog sangatlah fatal bagi pengunjung blog, dengan mendadak blog akan mengalami penurunan visitor karena blog telah diganti templatenya. Lantas bagaimana cara Optimaliasi blog jika sudah terlanjur seperti itu ?

Submit Sitemap ke Google Webmaster
Seperti yang saya jelaskan pada artikel sebelumnya mengenai betapa pentingnya untuk mengirim sebuah sitemap ke Google Webmaster, karena kebanyakan orang mencari sebuah artikel menggunakan mesin pencari google. Untuk mengirim sitemap dalam Google Webmaster sangatlah mudah, kamu bisa membaca tutorial pada Submit Sitemap Blog ke Google Webmaster untuk submit artikel ke dalam Google Webmaster 

Optimasi SEO?
Hal yang paling sering dilakukan oleh banyak orang yakni melakukan optimasi SEO pada blog demi mendapatkan ranking satu dan page one dalam mesin pencari Google, ada dua macam teknik SEO yang saya ketahui yakni White Hat Seo dan Black Hat Seo dimana keduanya memiliki fungsi yang berbeda dan dampak yang berbeda juga. Untuk kecepatan mungkin akan lebih unggul Black Hat SEO karena menggunakan cara curang, namun tidak tahan lama. Sedangkan White Hat Seo adalah cara yang sering digunakan karena dapat digunakan dalam jangka waktu yang lama.

Cara kerja SEO atau Search Engine Optimization sangatlah simple, dimana hampir mirip dengan memanipulasi sebuah data yang berada di mesin pencari sehingga blog kita dapat ditampilkan pada halaman pertama, namun SEO juga diperbolehkan oleh Google sendiri, tujuan melakukan optimasi tidak lain tidak bukan yakni memperoleh page one di google, dalam dunia blog SEO google juga dibagi dalam beberapa hal mulai dari; 

SEO On-Page 
Optimasi ini dilakukan dari dalam blog seperti pemilihan sebuah template dan cara penyajian sebuah artikel. Contoh SEO on-page adalah melakukan  menyebarkan sebuah keyword tertarget yang kemudian dikembangkan dalam bentuk kalimat, menulis lebih dari 500 kata, menggunakan tag heading, itu juga termasuk optimasi on-page.

Biasa orang melakukan optimasi ini menggunakan alat bantu seperti Google Keyword Planner, atau LSI yang terdapat langsung pada mesin pencari Google. Meskipun begitu konten yang terdapat dalam sebuah artikel harus berkualitas seperti tidak melakukan Keyword Sturfing atau memasukan sebuah keyword atau kata secara berlebihan, melakukan tindakan copy-paste dan masih banyak lagi.

Memasukan sebuah internal link atau sebuah artikel yang terkait agar dapat menurunkan sebuah bounce-rate dalam sebuah blog, bisa menggunakan kata Baca juga untuk menautkan sebuah artikel dalam artikel seperti;

Baca juga: Distributor & Agen Pulsa Murah All Operator Terpercaya

Perlu diketahui bahwa sebuah artikel wajib menyertakan sebuah gambar setidaknya minimal satu gambar, menambahkan sebuah gambar juga dapat membantu melakukan optimasi blog dalam google search image, yang nantinya gambar yang terdapat dalam blog akan muncul di mesin pencari gambar google. Ada banyak cara untuk seo blog di on-page, mungkin jika ada kesempatan akan saya bahas pada artikel selanjutnya.

SEO Off-page
Mungkin pada era alogritma baru SEO Off-page tidak begitu berpengaruh besar terhadap optimasi seo website, karena mengingat sekarang konten adalah segalanya tekni on-page lah yang lolos kriteria dalam penentuan sebuah rangking dalam mesin pencari. Optimasi off-page ini bisa dilakukan diluar sebuah blog atau website, seperti memberikan sebuah backlink dari situs lain dan juga share artikel ke sebuah forum, sosial media, bookmark site, atau yang lainya.

RankBrain dan User Signal menilai berdasarkan kepuasan pengujung seperti lama atau tidaknya membaca sebuah artikel pada suatu blog, dan jumlah share artikel di sosial media maupun sebuah forum, dan tingkatan sebuah komentar atau interaksi antara pemili blog dengan pembaca. Meskipun seo ini tidak berpengaruh besar namun masih bisa digunakan metodenya.

Memilih Template SEO
Template sangatlah berperan penting bagi SEO On Page maupun OFF Page, anda bisa mencari template disitus penyedia template gratis tanpa harus membayar. Caranya mudah cukup anda mengunjungi situs.
- https://gooyaabitemplates.com/
atau situs penyedia template yang sudah di optimasi seo baik on-page maupun off-page.

Mengapa optimasi blog sangat penting ?
Jika tujuan si pembuat blog adalah untuk mencari sebuah uang, sangatlah penting untuk melakukan optimasi SEO, dikarenakan optimasi ini dapat memperbanyak trafik atau jumlah visitor yang datang dalam website kamu. Tentu semakin banyak pengunjung maka semakin banyak pula pendapatan yang didapatkan.

Banyak sekali teknik SEO yang berada dalam internet
Menginat algoritma mesin pencari terbesar yang bernama Google selalu berubah, maka semakin banyak juga teknik seo yang dikeluarkan demi mendapatkan peforma terbaik di mesin pencari. Namun kebanyakan teknik ini merupakan teknik seo off-page dimana menggunakan teknik viral konten memanfaatkan sebuah berita yang sangat trending atau menggunakan subcribe power. Bahkan kamu sendiri bisa membuat search engine optimization sendiri.
Share this with short URL:
Get Short URL
loading short url

22 comments

Wah alhamdulilah saya juga melakukan semuasanya gan.. Makasih yak

Balas

Oh jadi begini yah caranya optimalkan blog thanks

Balas

leh gua nibro awkwak :D soalnya saya blogger baru

Balas

Nice Posting gan,, sangat membantu hihi

Balas

Habis nyoba tips nya, saya ngisi link artikel terbaru di fitur fecht as gak butuh lama ternyata langsung ke index google hihihi😆

Balas

Nice Posting gan, sangat bermanfaat :)

Balas

nah ini cocok buat blog baru ku

Balas

Ane juga masih berusaha keras nih gan buat tampil di page 1.. walaupun banyak artikel yg belum ke submit di webmaster

Balas

Optimasi blog memang sangat penting untuk seo blog tersebut.

Balas

Langsung di praktekin tq tips nya :)

Balas

jangan lupa juga tambahkan di webmaster lain biar bisa nambah visitor

Balas

SIp gan. Semoga bermanfaat

Balas

Iya gan, setauku begitu. Sip deh semoga bermanfaat

Balas

Sip semoga bermanfaat, ngomong soal blogger baru, saya juga blogger baru gan, salam kenal

Balas

Sip gan semoga bermanfaat, sukses terus ngeblognya

Balas

Iya gan, artikel kamu kalau di submit ke Google URL Submit langsung keindex oleh Google tanpa harus menunggu google mengindex blog kita

Balas

Sip gan semoga bermanfaat, sukses terus ngeblognya

Balas

Sip gan, semoga ngeblognya makin sukses

Balas

sama gan, aku juga sebenarnya mengincar posisi 1 di google, tapi sampai saat ini belum bisa hehhehe, mungkin suatu saat nanti bisa. semangat terus gan ngeblognya

Balas

iya gan, tutorial ini sangat membantu untuk meningkatkan trafik blog dari Google.

Balas

Siap gan, semoga makin sukses ngeblognya, kalau ada yang bingung kamu bisa bertanya disini

Balas

Siap gan, sebenarnya ada banyak seperti Bing, Yandex dan lain lain, cuman ngingetnya google yang nomor 1 jadi tak buat artikel yang berkaitan dengan Google dulu, mungkin kedepanya aku akan membuat tutorial di Webmaster lainya.

Balas

Tata Cara Berkomentar Dengan Benar
~ Menggunakan bahasa yang sopan dan benar
~ Dilarang menggunakan bahasa kotor
~ Dilarang menyertakan link aktif
~ Dilarang memancing keributan